Масло подсолнечное нерафинированное, прессовое, первого отжима, вымороженное
Изготовлено методом прессования, без применения химикатов.
Используется для заправки салатов, жарки и выпечки.
Пищевая (питательная) ценность на 100 г. продукта: жиров - 99,9 г.
Энергетическая ценность (калорийность) на 100 г. продукта: 898 кКал (3757Дж)
Соответствует ДСТУ 4492 : 2005, 1 сорт.
Масло отжимается из семян подсолнечника механическим прессом с нагреванием. При использовании технологии горячего отжима подсолнечное масло приобретает ярко выраженный вкус и аромат жареных семечек, знакомый всем с детства.
Масло подсолнечное нерафинированное идеально подходит для приготовления салатов и холодных блюд, также используется для приготовления теста.
Подсолнечное нерафинированное масло отличается характерным запахом и вкусом семечек, которые придают приготовляемому блюду своеобразие. Любое блюдо, будь то грибы, салаты, овощи хорошо сочетаются с подсолнечным маслом. Нерафинированное подсолнечное масло считается самой «народной» заправкой. Другое народное название подсолнечного нерафинированного масла – постное, поскольку такое масло разрешено к употреблению в пост.
Нерафинированное подсолнечное масло, в отличие от рафинированного, очищают только механическим путем без дополнительной обработки. Благодаря этому в нерафинированном масле сохраняются полезные вещества и витамины: фосфолипиды, витамины Е, F и каротин. Фосфолипиды участвуют в «строительстве» нервной ткани и клеток мозга, препятствуют развитию атеросклероза и ожирения печени. Витамин Е нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма, препятствует возникновению раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, а также улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов. Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, является источником витамина А, который еще называют витамином роста и зрения. Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту.
В состав растительного подсолнечного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их.
Цвет подсолнечного нерафинированного масла – насыщенный темно-желтый.
Нерафинированное подсолнечное масло необходимо хранить в сухом темном месте при температуре не выше 20 градусов тепла. Кроме того, масло следует беречь от контакта с воздухом и влагой, поэтому его желательно держать в емкости с плотно закрытой крышкой.