История возникновения подсолнечного масла.

   Подсолнечник (Heliantus annuus) – важнейшая масличная культура в Украине – насчитывает 50 видов. Родина подсолнечника – южная часть Северной Америки. Как культурное растение выращивают подсолнечник таких групп: масличные (в семенах до 57% масла), грызовые  и силосные. Подсолнухи,   прекрасные медоносы. Средняя урожайность – 12 - 20 ц с гектара. Из этого количества можно получить 800 – 1200 кг масла.

   А завезли дикорастущий подсолнечник из Северной Америки в Европу  в 1510 году, испанцы. Длительное время подсолнечник выращивался как декоративное растение. Из дикорастущих форм, отобрав наилучшие виды, были выведены крупноплодные формы наиболее масличного подсолнечника. В XVIII  веке Петр I, пребывая в Голландии, обратил внимание на красивое незнакомое растение и дал указ послать его семена в Петербург, чтобы на родине их посеяли в аптекарском огороде, в котором выращивали различные  растения из заморских стран. И через некоторое время из этого огорода подсолнух распространился сначала в парках, а потом и в усадьбах помещиков. И уже к 1829 году был введен в культуру.

   Семена подсолнечника до сих пор остаются любимым лакомством для людей.

   В 1881 году крепостному крестьянину Дмитрию Семеновичу Бокареву пришла в голову гениальная идея выжать из семечек масло. Он первым и воплотил свою задумку в дело и выдавил из семечек подсолнечное масло. Использовал он для этого процесса примитивный ручной пресс. А уже в 1883 году в Воронежской губернии, в его родном селе Алексеевке, был построен первый маслобойный завод. Вскоре новую культуру стали высевать на землях Украины, благоприятных для этой культуры.

   За границей так же заинтересовались вкусным, а главное дешевым маслом, и к концу XIX века Западная Европа и Америка уже пользовались подсолнечным маслом. В дореволюционной России для ежедневного питания использовали растительные масла, причем не только подсолнечное, но и конопляное, льняное, горчичное, а по праздникам - сливочное масло.  Украина, наряду с салом - « стратегическим » продуктом,  пользовалась и пользуется по сей день подсолнечным маслом,  которое богато полезной для организма линолиевой кислотой.

   Сегодня Украина является третьим в мире производителем подсолнечника, после Аргентины и России.

 

Масла бывают разные…

   Подсолнечное масло, относящееся к растительным маслам, входит в огромную группу пищевых жиров. 

   Растительные масла имеют классификации в зависимости от сырья, из которого они сделаны, и способа их получения. 

    Растительные масла бывают: кокосовое, рапсовое,оливковое, пальмовое, кукурузное, льняное,  тунговое (получаемое из семян тунгового дерева), сафлоровое (получаемое из семян сафлора), , кунжутное (или сезамовое), соевое, хлопковое, маковое, сурепное, горчичное, кротоновое (густая буровато – желтая жидкость, которую получают из семян растения Croton tiqlium, даже в малых количествах, свыше 20 капель, опасна для жизни).

   Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Это одно из наиболее важных растительных масел, которое имеет большое народно-хозяйственное значение.

   Подсолнечное масло используется в пищевой промышленности. Из него производят кулинарные жиры, маргарин. Оно применяется так же при изготовлении консервов. В состав майонезов и различных приправ так же входит подсолнечное масло. А еще различные мази, настойки и т.д. Облепиховое масло так же готовится на основе подсолнечного. В мыловаренной и лакокрасочной промышленности подсолнечное масло тоже нашло свое применение.

   Преимущество растительных масел перед животными в том, что в состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они не сужают сосуды, т.к. не откладываются на них, легко усваиваются организмом.

   100 г. подсолнечного масла содержит 99,9 г.  жира и 898/899 ккал. Растительные масла содержат наибольшее количество линолиевой кислоты, витаминов А, D, Е, F и являются самыми энергоемкими продуктами. В подсолнечном масле количество витамина Е составляет около 1520 мг/кг.  Витамин Е - важный антиоксидант, он поддерживает иммунную систему, деятельность мышц, влияет на функцию эндокринных и половых желез,  оберегает от заболеваний сердечно-сосудистой системы,  препятствует старению и атеросклерозу,  содействует усвоению жиров, витаминов , принимает участие в обмене углеводов и белков, улучшает способность запоминания, защищает клетки головного мозга от пагубного действия свободных радикалов. Витамин F тоже необходим организму. Его дефицит плохо сказывается на состоянии сосудов, слизистой  желудочно-кишечного тракта,  приводит к артриту и хроническим болезням печени. Для взрослого человека суточную потребность в этих веществах обеспечивает примерно 25-30 г подсолнечного масла. Употребление масла, соответствующее суточной потребности человека, имеет важное значение в профилактике атеросклероза. Полезные вещества нормализуют холестериновый обмен.

   Холестерин содержится во всех клетках организма, повышенное его количество находится в головном мозге. Холестерин входит в состав гормонов и принимает активное участие в обмене веществ. При избытке, холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, вследствие чего диаметр сосудов сужается, и движение крови становится проблематичным, что приводит к потере их эластичности и развитие атеросклероза. Холестерин поступает в организм с пищевыми продуктами, потребность в нем невелика – 300-500 мг в сутки. Обмен холестерина улучшают растительные масла,  в которых его вообще нет. Специалисты по гигиене питания рекомендуют составлять суточный рацион, в молодом возрасте соотношение растительного и животного жира должно быть один к двум, в среднем возрасте – один к одному, а для пожилых это соотношение выражается в двойном превышении растительных жиров над животными.


 

Продукция Just ЮСТ